Prc̀ticas y usos de los residuos pecuarios de productores familiares en un valle de la Patagonia argentina - Barrionuevo Myrian Elisabeth; Bartucci Sandra Lorena; Ejarque Mercedes; Zanovello Lucas; Pontificia Universidad Javeriana
La problemt̀ica de los residuos tiene una creciente importancia en los espacios rurales, en el marco de procesos globales como la crisis alimentaria, la degradacin̤ ambiental y las transformaciones agrarias recientes. Aunque hay manuales para la gestin̤ integral, en espacios donde coexisten actividades rurales y urbanas y con respecto a producciones de menor escala, los modos de gestionar los residuos agropecuarios son menos conocidos. Esta investigacin̤ tom ̤como caso de estudio la produccin̤ ganadera familiar en un valle de la Patagonia argentina; en ella se identificaron prc̀ticas, usos y posibles alternativas de tratamiento de los residuos pecuarios. Se realizaron encuestas a pequeǫs productores, entrevistas a informantes clave y observaciones participantes. Los resultados evidencian que los residuos se aprovechan de manera parcial y existen diversas barreras para desarrollar tratamientos con menores impactos ambientales. Sin embargo, este estudio brinda herramientas para desarrollar estrategias de gestin̤ adecuadas para este tipo de productores y promover producciones ms̀ sustentables.