Energa̕ el̤ica y territorio, sistemas de informacin̤ geogrf̀ica y mťodos de decisin̤ multicriterio en La Guajira (Colombia) - Guerrero Hoyos Benito Gustavo; Morales Quintero Diana Elizabeth; Vľez Maca̕s Fabio de Jess͠; Pontificia Universidad Javeriana
La energa̕ el̤ica se ha convertido en una de las energa̕s renovables de mayor crecimiento en la l͠tima dčada. En Colombia, aunque la entrada de la energa̕ el̤ica ha tenido que enfrentar ciertas barreras, el Gobierno busca incentivar el desarrollo de esta fuente. En este trabajo se desarrolla una metodologa̕ para identificar y evaluar zonas con potencial el̤ico en Colombia. Se establecen criterios ambientales, tčnicos y econm̤icos con los que se crean mapas de zonas restringidas y evaluadas. El mťodo de Proceso de Anl̀isis Jerr̀quico (AHP) es implementado para calcular la importancia relativa de cada criterio de evaluacin̤, para ello se tiene en cuenta la opinin̤ de expertos en campos relacionados con la energa̕ el̤ica. Finalmente, se propone un n̕dice de factibilidad de las zonas para el desarrollo de la energa̕ el̤ica. La metodologa̕ propuesta se aplica en el departamento de La Guajira. Los resultados muestran que existe un porcentaje importante del r̀ea total del departamento disponible para el desarrollo de proyectos de energa̕ el̤ica.