Crecimiento urbano e impermeabilizacin̤ del suelo alrededor de la Reserva Forestal Thomas van der Hammen, en la ciudad de Bogot̀ - Acuą Ramr̕ez Karen; Coy Castro Daniel; Pèz Cuervo Luisa; Salas Přez Cristian; Upegui Erika; Pontificia Universidad Javeriana
Bogot ̀ha tenido una rp̀ida urbanizacin̤ en las l͠timas dčadas, caracterizada por la falta de planeacin̤, la contaminacin̤ de cuencas y la generacin̤ de impactos ambientales. La reserva Thomas van der Hammen no ha sido ajena a estos procesos de urbanizacin̤. Sin embargo, esta r̀ea, ubicada al noroccidente de la ciudad, tiene una gran relevancia ambiental, pues es un corredor ecolg̤ico que conecta a los cerros orientales con el ro̕ Bogot.̀ En este trabajo se realiza un estudio multitemporal alrededor de la reserva usando tčnicas de teledeteccin̤. Usando n̕dices espectrales, como el IBI, y calculando la temperatura de superficie, se logr ̤discriminar las r̀eas impermeabilizadas en el periodo comprendido entre el aǫ 1989 y el 2018. Los resultados demuestran que las tčnicas de teledeteccin̤ para monitorear r̀eas impermeables son confiables, de manera que se pueden medir las intervenciones antrp̤icas en el tiempo. El monitoreo realizado sobre la reserva muestra que esta ha evitado que la urbanizacin̤ en el norte de la ciudad haya conectado con el ro̕ Bogot ̀y generara una carga mayor para la cuenca al impermeabilizar esa zona de la ciudad.