Valoracin̤ econm̤ica de los servicios ecosistm̌icos ms̀ importantes que ofrece el humedal Tibanica (Bogot,̀ Colombia) - Ballesteros Larrotta Tania Marcela; Cadena Gaona Jenny Alejandra; Duque Yoscua Sergio Duvǹ; Tovar Cortes Robinson Alfredo; Pontificia Universidad Javeriana
Los humedales son considerados ecosistemas estratǧicos debido a los servicios ecosistm̌icos (SE) que ofrecen. El humedal Tibanica, que se encuentra ubicado en Bogot ̀(Colombia), ha experimentado constantes presiones antrp̤icas. Esta situacin̤ hace necesario que se mejore la toma de decisiones a travš de instrumentos de gestin̤. Para contribuir a ello, en el presente estudio se evaluaron econm̤icamente los SE ms̀ importantes del humedal. La identificacin̤ de los SE se realiz ̤mediante una lista de chequeo, y la valoracin̤ econm̤ica por medio del mťodo de transferencia de funciones. Se encontr ̤que los SE ms̀ importantes son control de erosin̤, aprovisionamiento de agua y servir de hb̀itat para diferentes especies. El valor econm̤ico estimado de los SE es 111.557,14 USD/aǫ.