Macroinvertebrados asociados a rac̕es de Eichhornia crassipes (Pontederiaceae) en la Ciňaga de Palagua (Colombia) - Caldern̤ Garca̕ Xiomara Fernanda; Fadul Vz̀quez Carlos Julio; Mendoza Mora Alexander; Restrepo Bastidas Edwin Santiago; Murillo Montoya Sergio Adriǹ; Rodriguez Vanegas Miguel Angel; Pontificia Universidad Javeriana
Los macroinvertebrados acut̀icos son un grupo bien conocido en ecosistemas lt̤icos, pero poco estudiados en ecosistemas lňticos. En Colombia los estudios sobre la relacin̤ de este grupo con las rac̕es de macrf̤itas flotantes es escaso, por lo tanto, el objetivo de este trabajo es determinar la asociacin̤ entre Eichhornia crassipes y macroinvertebrados acut̀icos, y su relacin̤ con variables fisicoqum̕icas, como oxg̕eno disuelto, pH, sl̤idos totales disueltos, alcalinidad, transparencia, cobre, temperatura del agua, cloro libre, cloro total, profundidad de la ciňaga y cobertura de la macrf̤ita en la ciňaga de Palagua (Colombia). Se registraron 11.759 macroinvertebrados, pertenecientes a 37 familias, siendo los Planorbidae y los Cyclestheriidae los ms̀ abundantes. Dentro de los parm̀etros fisicoqum̕icos, la alcalinidad present ̤diferencias significas a nivel temporal, mientras que a nivel espacial solamente la cobertura de la macrf̤ita present ̤diferencias. A su vez, el coeficiente de Spearman mostr ̤correlacin̤ significativa pero inversa entre la profundidad de la ciňaga y el oxg̕eno disuelto y el anl̀isis de correspondencia cann̤ica indica que la alcalinidad y la profundidad son las variables que ms̀ influencia tuvieron sobre los macroinvertebrados. La diversidad de familias reportada en el estudio fue alta si se compara con los datos disponibles en la literatura.