Sostenibilidad del Balneario El Rodadero, Santa Marta, Colombia - Sǹchez Sǹchez Luz Mery; Pontificia Universidad Javeriana
La sostenibilidad en las dimensiones ambiental, sociocultural y econm̤ica; la subsidiariedad, la equidad, la eficiencia en la prestacin̤ de los servicios pb͠licos y en la promocin̤ del desarrollo econm̤ico local; la transparencia, el compromiso cv̕ico y la ciudadana̕, en especial las mujeres y los pobres, al igual que la seguridad de las personas y su ambiente, en conjunto con la unin̤ y asociacin̤ de los grupos de interš pb͠licos y privados, en forma vertical y horizontal, se constituyen en los principios de gobernabilidad urbana bs̀icos establecidos por la Organizacin̤ de las Naciones Unidas (ONU) (2005). En el m̀bito turs̕tico, es la brj͠ula que debe direccionar la conversin̤ de un destino turs̕tico a uno sostenible, complementado con los lineamientos dados en el Programa 21 de la ONU, los Criterios Globales de Turismo Sostenible, la Carta Mundial de Turismo Sostenible +20 y la Organizacin̤ Mundial del Turismo (OMT). Desde este contexto ter̤ico, se determinan los factores de riesgo que pueden afectar la sostenibilidad del balneario El Rodadero, a partir de la descripcin̤ de los indicadores establecidos en la Norma Tčnica Sectorial de Turismo- Destinos de Playa -Requisitos de Sostenibilidad (NTS-TS-001-2). Los datos provienen de la observacin̤ directa, y de algunos resultados de las encuestas aplicadas a turistas, empresarios, residentes, e informes de investigaciones relacionadas y boletines tčnicos.