Los significados de la participacin̤ para el cambio climt̀ico en Chile
Esta investigacin̤ propone un modelo metodolg̤ico de restauracin̤ ecolg̤ica como una estrategia de construccin̤ social, en la vereda Chipaut,̀ Guaduas. Se definieron cuatro etapas, en la primera se obtuvieron las bases ter̤icas necesarias para la construccin̤ del modelo, en la segunda se recolectaron datos en campo mediante las tčnicas cartografa̕ social, entrevistas semiestructuradas, identificacin̤ de problemas y reunin̤ con grupos sociales, y se realiz ̤una revisin̤ sistemt̀ica de bibliografa̕ de experiencias de restauracin̤ ecolg̤ica con enfoque social, la cual permiti ̤obtener elementos estructurantes que aportaron al modelo. En la tercera etapa se interpretaron los resultados y se validaron mediante triangulacin̤ de datos. Finalmente, se present ̤el modelo metodolg̤ico. Con el modelo propuesto, se logr ̤contribuir al campo de conocimiento en restauracin̤ ecolg̤ica, planteando un nuevo marco de anl̀isis que permita recuperar los ecosistemas degradados y proponer alternativas de desarrollo sustentable y de manejo adaptativo ante los cambios ambientales actuales en las comunidades involucradas.