Anl̀isis de los cambios y la persistencia en los usos del suelo de 1958 a 2010 en el municipio de Cuautlancingo, Puebla, Mx̌ico - Gutiřrez Domn̕guez Edmundo Antonio; Ramr̕ez Valverde Benito; Tlapa Almonte Margarita; Tochihuitl Tepox Alejandro; Villarreal Manzo Luis Alberto; Pontificia Universidad Javeriana
Por su ubicacin̤ geogrf̀ica y por su cercana̕ con la ciudad de Puebla, el municipio de Cuautlancingo inicia un proceso de conurbacin̤ a partir de la dčada de los setenta; transformacin̤ que se acelera con el establecimiento de la zona industrial y los cambios de usos del suelo. La presente investigacin̤ tiene como objetivo analizar las dinm̀icas de los cambios de usos del suelo del municipio de Cuautlancingo, Puebla, en el pero̕do de 1958 a 2010. Para cumplir con el objetivo propuesto se definieron cuatro tipologa̕s de uso de suelo: agrc̕ola ejidal, agrc̕ola de propiedad privada, urbano habitacional e industrial. Por medio del procesamiento de fotografa̕s ařeas con Sistemas de Informacin̤ Geogrf̀ica, se determinaron přdidas y ganancias de los usos de suelo. El municipio pas ̤de tener 33.74 km2 de superficie agrc̕ola, en 1958, a 17.41 km2, en el 2010, lo que represent ̤un 52 % de reduccin̤ del r̀ea destinada a las labores del campo. Asimismo, de los 16.26 km2 que se le recortaron a la superficie agrc̕ola, 7.60 km2 se destinaron al uso urbano habitacional y 5.10 km2 al industrial. El crecimiento poblacional acompa ̨̤casi al mismo ritmo a la expansin̤ urbana, aumentando seis veces ms̀ de 1960 a 2010. En ese sentido, el texto explica por qu,̌ aunque la superficie industrial es menor que la habitacional, es precisamente la industria lo que detona el crecimiento urbano en el municipio, por la llegada de nuevos centros de trabajo y va̕s de comunicacin̤, y por la creacin̤ de nuevas unidades habitacionales.