Caracterizacin̤ de riesgos ambientales y de salud asociados al uso de preservantes tradicionales y alternativos en formulaciones cosmťicas de cuidado personal - Garca̕ Lina; Saenz Santiago; Pontificia Universidad Javeriana
Los preservantes son sustancias qum̕icas adicionadas a los productos cosmťicos que se utilizan para evitar el riesgo de que se presente una contaminacin̤ microbiana en el producto y se pueda afectar la salud del consumidor. Estos han resuelto el problema de contaminacin̤ microbiana pero han generado una serie de riesgos para la salud humana y el ambiente, por lo cual surge la necesidad de utilizar preservantes alternativos a los tradicionales, los cuales declaran tener un una toxicidad menor. Se espera que estos ingredientes alternativos s ̕generen una ventaja sostenible en relacin̤ a los tradicionales. El objetivo principal del presente estudio fue realizar una caracterizacin̤ de los preservantes tradicionales y alternativos utilizados en formulaciones cosmťicas de cuidado personal con el fin de determinar cul̀es son los riesgos asociados a su uso. A travš de una investigacin̤ descriptiva se realiz ̤la caracterizacin̤ seleccin̤ y evaluacin̤ de los mismos con base en la gua̕ de sostenibilidad del Departamento del Medio ambiente de Alemania. Se determinaron 20 preservantes tradicionales y alternativos en la industria, de los cuales cuatro, (uno tradicional y tres alternativos), presentan una menor toxicidad en relacin̤ a la salud y el ambiente: el benzoato de sodio, el alcohol fenetl̕ico, el caprilato de sorbitǹ y la hidroxiacetofenona.