El caso de Las Pavas, dinm̀icas de un conflicto socioambiental relacionado con los agrocombustibles en Colombia - Cuvi Nicols̀; Espinosa Manrique Milena; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se analizan las dinm̀icas de expansin̤ del monocultivo de palma aceitera para la produccin̤ de agrocombustibles en la Hacienda Las Pavas; su influencia en la soberana̕ alimentaria local, y las expresiones de resistencia de la comunidad campesina ante el modelo de desarrollo implementado en la regin̤. Se analiza de qu ̌modos la siembra extensiva de palma aceitera desarrollada desde la dčada del 2000 intensific ̤e hizo ms̀ complejo el conflicto socioambiental existente en el territorio, lo que trajo como efectos ml͠tiples daǫs ambientales, transformaciones del entorno y rupturas del tejido social. El estudio evidencia que los agrocombustibles ocasionan conflictos socioambientales que menoscaban la soberana̕ alimentaria de las comunidades locales, cuya respuesta es organizarse y resistir