Estimacin̤ de la huella ecolg̤ica del minifundio en la vereda Pasquilla, Bogot ̀<U+0096> Colombia - Beltrǹ Vargas Julio Eduardo; Valero Vargas Rafael Ernesto; Pontificia Universidad Javeriana
En la actualidad el pas̕ no cuenta con un instrumento de gestin̤ ambiental que permita estimar la huella ecolg̤ica provocada por las actividades agropecuarias de los minifundios, lo que restringe la formulacin̤ de polt̕icas pb͠licas locales de desarrollo agropecuario. En 2014, se midi ̤la huella ecolg̤ica de 27 minifundios en la vereda Pasquilla de Bogot,̀ Cundinamarca, Colombia. La informacin̤ provino de los productores y fue complementada con revisiones secundarias de las publicaciones del sector agropecuario. En hectr̀eas globales, la huella ecolg̤ica per cp̀ita coincidi ̤con una cifra de 1,89, valor que fue desagregado en 0,67 para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum); 0,22 para el manejo del pasto kikuyo (Pennisetum Clandestinum); 0,37 para los bosques, y 0,38 para el consumo de energa̕ elčtrica. Ensuma, el balance ecolg̤ico mostr ̤un df̌icit de 0,59 hectr̀eas globales.