Alcances ambientales de la adopcin̤ de la estufa ahorradora de leą tlecalli en dos comunidades rurales del Estado de Morelos, Mx̌ico - Flores Sotelo Mara̕ Teresa; Pontificia Universidad Javeriana
La adopcin̤ de tecnologa̕ es un proceso complejo, que requiere analizarse de manera integral a travš del tiempo. Esta investigacin̤ se realiz ̤en 2014-2015, en dos comunidades indg̕enas del estado de Morelos: Barranca Honda y Cuentepec. El objetivo fue conocer el nivel de adopcin̤ y eficiencia en la coccin̤ de alimentos con la Estufa Ahorradora de Leą Tlecalli (EALT). Se aplicaron 83 cuestionarios y 12 entrevistas (por hogar) complementadas con observacin̤ participante, registro fotogrf̀ico y videos. Los resultados son: un 85% a 95% contina͠n utilizando su EALT, con una eficiencia de ms̀ del 60% en ahorro de leą. La adopcin̤ se considera exitosa, despuš de ms̀ de siete aǫs de haberse instalado, mejora el ambiente de sus hogares (libre de humo), as ̕como su calidad y confort de vida respecto a la accin̤ de cocinar.