Caracterizacin̤ de manantiales del departamento Ancasti en la provincia de Catamarca (Argentina) - Cano Coca Laura; Denim Pablo; Castro Ornella; Pontificia Universidad Javeriana
Las poblaciones de la provincia de Catamarca, Argentina no tienen acceso al agua o el acceso es muy precario. Entre estas poblaciones se encuentran las de El Huayco, El Arbolito y El Puesto Nuevo, en el departamento Ancasti, donde cada familia y una escuela de la zona poseen su propia vertiente. En estos lugares se realizaron obras de captacin̤ de agua, a fin de que cada familia y la escuela tengan disponibilidad de este recurso. Con el objetivo de conocer la calidad del agua de abastecimiento de estas comunidades, se realiz ̤un anl̀isis del muestreo del agua en ocho manantiales. Los resultados obtenidos son en general aceptables, excepto en tres manantiales en los que se observa presencia de coliformes (Enterobacter sp.) y pseudomonas.