Las geografa̕s ambiguas de los espacios protegidos en Galicia - Pazos Otn̤ Miguel; Pa<U+00FC>l Carril Valerỉ; Santos Solla Xos ̌Manuel; Pontificia Universidad Javeriana
Este trabajo analiza las r̀eas protegidas en Galicia (Espaą), adoptando la perspectiva de la geografa̕ humana crt̕ica. El artc̕ulo comienza ofreciendo un panorama general de la literatura crt̕ica sobre los espacios naturales protegidos. A continuacin̤ traza la evolucin̤ de las r̀eas protegidas en la regin̤ geogrf̀ica estudiada, correlacionǹdola con los diferentes contextos sociopolt̕icos y culturales en los que se han tomado decisiones. En la l͠tima seccin̤ se discute la evolucin̤ de las r̀eas protegidas en Galicia, en relacin̤ con la seccin̤ ter̤ica. Se demuestra que las r̀eas protegidas en Galicia deben ser entendidas como productos polt̕icos. Asimismo, se argumenta que en Galicia, a pesar de que los documentos de planificacin̤, la promocin̤ turs̕tica o la seąlizacin̤ hacen una mencin̤ habitual (de forma retr̤ica) a las r̀eas protegidas existentes, su contribucin̤ a la eficaz ordenacin̤ del territorio y gestin̤ de la conservacin̤ es marginal.