Percepciones sobre los fenm̤enos de variabilidad climt̀ica y cambio climt̀ico entre campesinos del centro de Santander, Colombia - Rueda Andres; Sanchez Javier; Pinilla Maria Carolina; Pinzon Carlos; Pontificia Universidad Javeriana
Se realiz ̤una encuesta entre campesinos del sector cacaotero y cafetero del centro de Santander con el fin de conocer sus percepciones sobre los fenm̤enos de variabilidad climt̀ica y cambio climt̀ico. Se encontr ̤que la variabilidad es un tema muy reconocido ya que la gente explica bien los cambios en el clima regional, sus causas e impactos. Los resultados revelan algunas prc̀ticas culturales como estrategias de adaptacin̤ espontǹea al clima cambiante. Sobre el cambio climt̀ico se determin ̤que como fenm̤eno, es reconocido pero an͠ no tiene mucha difusin̤ y hay poco conocimiento sobre sus causas, consecuencias y formas de mitigarlo; sin embargo, la gente lo percibe como una problemt̀ica local, regional y global que potencialmente puede tener solucin̤ mediante la accin̤ colectiva.