Flow modeling and simulation study of vacuum assisted resin transfer molding (VARTM) process, A review - Shah M.; Chaudhary V.; IOP Publishing
El moldeo por inyeccin̤ al vaco̕ es una tčnica promisoria para el procesamiento de grandes estructuras compuestas. Este trabajo presenta una revisin̤ sobre diversos enfoques de modelado de flujo y simulacin̤ de esta tčnica; incluyendo los fundamentos y modelos constitutivos tanto para la etapa de llenado del molde, como para la etapa de curado (permeabilidad, compactacin̤, viscosidad de la resina y cinťica de curado). Aunque la simulacin̤ ha sido reconocida como una herramienta eficiente y eficaz en la literatura, los investigadores a menudo hacen suposiciones para simplificar, lo que puede no ser el caso en la prc̀tica. Los parm̀etros considerados en las simulaciones dependen de la estructura del material, el entorno, entre otros factores que suelen poseer determinadas propiedades estads̕ticas. Estas variaciones pueden afectar la aplicacin̤ de la simulacin̤ de flujo.