Process Simulation for Li-MnO2 Primary Battery Recycling, Cryo-Mechanical and Hydrometallurgical Treatments at Pilot Scale - Schiavi Pier Giorgio; Baldassari Ludovica; Altimari Pietro; Moscardini Emanuela; Toro Luigi; Pagnanelli Francesca; MDPI
Este estudio presenta un tratamiento crio-mecǹico para el reciclaje de batera̕s desechables Li-MnO2. Para lo cual se lleva a cabo una caracterizacin̤ de diversas muestras de batera̕s de Li por tipo y composicin̤. Las fracciones separadas se clasifican qum̕icamente segn͠ el contenido de los metales de interš, en este caso Li y Mn. A continuacin̤ se lleva a cabo la recuperacin̤ de Li y una posterior filtracin̤ para la obtencin̤ de Mn. El proceso propuesto es una alternativa al reciclaje de plantas pirometalr͠gicas, que permite el reciclaje potencial de todos los materiales incluidos en estas batera̕s. Las pruebas preliminares a escala piloto demuestran la viabilidad tčnica de la crio-trituracin̤ que permite la separacin̤ del acero directamente recuperable de la carcasa externa y el polvo electrd̤ico.