Waste Reduction in Production Processes through Simulation and VSM - Bait Stefania; Di Pietro Alessandro; Schiraldi Massimiliano M.; MDPI
Este trabajo presenta una investigacin̤ enfocada en la posibilidad de integrar de manera efectiva el Mapa de flujo de valor (VSM) y los enfoques de simulacin̤ en el anl̀isis de los sistemas de produccin̤ de bienes y servicios. El VSM es una de las herramientas de la llamada <U+0093>filosofa̕ lean<U+0094>, y tiene como objetivo identificar y reducir los residuos mediante la deteccin̤ de las actividades sin valor agregado. La combinacin̤ de la simulacin̤ con el VSM es una herramienta efectiva para la gestin̤ estratǧica de los objetivos de sostenibilidad hacia un enfoque de implementacin̤ de operaciones prc̀ticas. VSM facilita la simulacin̤ del diseǫ de procesos de modo que las decisiones de gestin̤ en třminos de rediseǫ de procesos destinados a la reduccin̤ de residuos se puedan evaluar fc̀ilmente.