Introduccin̤ a la ciencia del vidrio - Brow Richard K.; Ceramic Engineering Department, Materials Research Center (MRC), University of Missouri-Rolla (UMR)
Introduction: Qu ̌son los vidrios, distintos tipos de vidrios de uso comn͠, clasificacin̤ de distintos tipos de sl̤idosNucleation & Crystallization: Cinťica de cristalizacin̤, nucleacin̤, crecimiento del cristal, determinacin̤ de la formabilidad del vidrio usando anl̀isis třmico diferencial.Phase Separation: Fases miscibles e inmiscibles, mezcla de fases y entropa̕, regla Lever, diagramas de fase, nucleacin̤ y crecimiento, descomposicin̤ espinodal, vidrios Vycor y PyrexGlassmaking: Materias primas requeridas, cl̀culos para lotes, costos involucrados, diversos tipos de componentes por lotes, diversas etapas involucradas en la produccin̤ discontinuaCrystal Chemistry ReviewGlass Structure (1): Teora̕ de la red aleatoria de, ley de Bragg, diversos factores que afectan la estructura de los vidrios, vidrios de silicatos bs̀icos binarios, aluminosilicatos y silicatos de x̤ido de plomoGlass Structure (2): Distintas estructuras de vidrios de borato, anillos de boroxil, vidrios de borato bs̀ico, vidrios de aluminoborato, entre otros Viscosity: Definicin̤ de viscosidad, comportamiento viscoso, dependencia de la temperatura de la viscosidad, distintos comportamientos viscosos para diversos vidriosDensity & CTE: Terminologa̕ relacionada con la densidad, medicin̤ de la densidad, expansin̤ třmica, separacin̤ de fasesTransport Properties: Conductividad, permeacin̤ de gas, durabilidad qum̕ica, constante dielčtrica, procesos de intercambio in̤icoMechanical Properties: Propiedades fs̕icas del vidrio relacionadas con sus propiedades mecǹicas, md̤ulo de Young, dureza, mťodos para fortalecer el vidrio, anl̀isis estads̕tico de la fractura de vidrioOptical Properties: Ley de Snell, n̕dice refractivo, su sensibilidad a la estructura de los materiales