Generacin̤ de Baǫ Lq̕uido Mediante Gas Natural Para el Arranque de Celdas Electrolt̕icas en CVG Alcasa - Tosta Rafael; Inzunza Evelyn; Ingenio Colombiano IngCo SAS
Este estudio tiene como objetivo evaluar la posibilidad de fundir criolita con gas natural en un horno de fusin̤ de aluminio. A partir del diagrama cuasi binario NaF-AlF3 fueron realizadas diversas pruebas de mezclas en el laboratorio, las cuales fueron sometidas a temperaturas por encima de los 720ʻC con el objeto de superar el punto eutčtico. Posteriormente, fue realizada una prueba a escala industrial en horno de fusin̤ de aluminio con gas metano. Luego de 24h de encendido, a una temperatura de 1000ʻC, fue posible generar el baǫ electrolt̕ico para arranque de celdas. De esta manera, fue realizada una optimizacin̤ del diseǫ y operacin̤ del proceso.