Uso de la fauna silvestre del Lago de Tota. Peces, herpetos, aves y mamf̕eros. - Calvachi Zambrano Byron Alonso; Moncaleano Niǫ Angela Margarita; Pontificia Universidad Javeriana
En este estudio, se realiza una aproximacin̤ a la identificacin̤ de la fauna silvestre de Lago de Tota (Aquitania-Boyac)̀, particularmente de los grupos de peces, herpetos, aves y mamf̕eros. Adems̀, se hacen aportes importantes para el conocimiento de la relacin̤ de las comunidades de habitantes aledaąs con la fauna silvestre, en cuanto a su uso comercial o artesanal. Se realizaron los listados de las especies presentes en lago para cada uno de los grupos de la fauna, a partir de informacin̤ primaria tomada en campo y complementada con informacin̤ secundaria de investigaciones previas. Se utiliz ̤la metodologa̕ de AquaRAP, acompaąda de entrevistas estructuradas a miembros de la comunidad local y gua̕s fotogrf̀icas de la fauna silvestre para su identificacin̤. Se identificaron 6 especies de peces, 10 de herpetos, 83 de aves y 23 de mamf̕eros. El principal uso que se le da a la fauna silvestre es de tipo artesanal, a excepcin̤ de la trucha que es la n͠ica que tiene una explotacin̤ comercial. El avance de la frontera agrc̕ola y pecuaria es una de las principales amenazas de la fauna silvestre, lo que requiere de acciones concretas para la mitigacin̤ y la proteccin̤ de este recurso vital para el ecosistema del Lago de Tota