Modelo multiatributos para seleccin̤ de tractores agrc̕olas, un estudio de caso. - Garca̕ Alcaraz Jorge Luis; Hernǹdez Arellano Juan Luis; Pontificia Universidad Javeriana
En este artc̕ulo se presenta un modelo multicriterio y multiatributos, para evaluar tractores agrc̕olas, que integra tanto atributos cualitativos como cuantitativos, dado que los modelos tradicionales no incluyen estos l͠timos. Para la determinacin̤ de los atributos, se realiz ̤una encuesta a productores agrc̕olas y vendedores de maquinaria agrc̕ola. Se determin,̤ mediante tčnicas de grupo nominal, que los ms̀ importantes son solamente siete, los cuales se integraron en la tčnica TOPSIS para generar el modelo, el cual fue aplicado a varios casos de estudio de seleccin̤ de tractores, en los que participaron grupos de decisin̤ integrados por productores agrc̕olas. Se concluy ̤que el modelo es eficiente, fc̀il de aplicar y tiene amplia aceptacin̤ por parte de productores agrc̕olas.