Vidrio, cerm̀ica y materiales afines - Bender Joel; Hellerstein Jonathan P.; Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT)
Este documento abarca los siguientes sectores productivos: 1. Vidrio2. Fibras de vidrio sintťicas3. Alfarera̕4. Baldosa cerm̀ica5. Productos cerm̀icos industriales6. Tejas y ladrillos7. Refractarios8 Piedras preciosas sintťicas9. Fibras p̤ticas Es interesante seąlar que muchos de estos sectores no sl̤o tienen rac̕es en la antig<U+00FC>edad, sino que tambiň comparten varios procesos generales de fabricacin̤. Por ejemplo, todos se basan fundamentalmente en el uso de materias primas que se encuentran en estado natural en polvo o en forma de finas partc̕ulas, las cuales se transforman por el calor en los productos deseados. Por lo tanto, a pesar de la variedad de procesos y productos comprendidos en este grupo, estos tratamientos comunes autorizan a adoptar una perspectiva general comn͠ de los riesgos potenciales para la salud asociados con tales industrias. Puesto que los distintos sectores de fabricacin̤ se componen tanto de segmentos pequeǫs y fragmentados (por ejemplo, las fb̀ricas de ladrillos) como de grandes plantas de fabricacin̤ tčnicamente muy avanzadas y con miles de obreros, cada sector se describe por separado.