Propiedades mecǹicas de los vidrios - Fernǹdez Sǹchez Paloma; Departamento de Fs̕ica de Materiales, Universidad Complutense de Madrid (UMC)
Los vidrios por debajo de su temperatura de relajacin̤ presentan un intervalo de deformacin̤ els̀tica ideal que termina con la fractura frg̀il espontǹea al sobrepasar el lm̕ite de elasticidad. El comportamiento els̀tico no est ̀presente cuando la tensin̤ se aplica sobre zonas muy reducidas o durante tiempos prolongados. El vidrio es frg̀il porque la relajacin̤ de las tensiones mecǹicas es muy lenta, ya que al no poder experimentar deformacin̤ pls̀tica, no hay forma de absorber el exceso de energa̕ asociado a la tensin̤ aplicada.