Estudio de las propiedades třmicas de algunos vidrios y policristales de la forma A2BX4 - Medina Cruz Olga Luca̕; Universidad de Puerto Rico (UPR)
Las propiedades de calor especf̕ico, conductividad třmica y flujo de calor, fueron estudiadas en materiales policristalinos de la forma A2BX4, como: Cs2CoCl4, Cs2ZnI4, [N(CH3)4]2CoCl4 y (NH4)2CrO4, elaborados por los mťodos de evaporacin̤ rp̀ida y lenta, as ̕como tambiň en materiales vt̕reos como: SiO2: Al2O3: Sb2O3: CaO: Na2O: Cr2O3 y [N(CH3)4]2CoCl4: P2O5: Al2PO4: CaCO3 y la cerm̀ica SiO2: Cr2O3: B2O3, obtenidos por el mťodo de fusin̤. Para analizar estas variables, se someti ̤cada uno de los compuestos a variaciones de temperatura en el rango de 260K a 370K a volumen constante, hecho que permiti ̤registrar el comportamiento de las muestras frente al cambio de temperatura. Con ayuda del anl̀isis grf̀ico del calor especf̕ico, conductividad třmica y el flujo de calor en funcin̤ de la temperatura, se lograron evidenciar las transiciones de fase y comportamiento anm̤alo experimentado por cada compuesto. As ̕es que los policristales presentaron transicin̤ de fase inconmensurable a fase normal en 273K para Cs2ZnI4 y [N(CH3)4]2CoCl4, 290K para el compuesto (NH4)2CrO4 y la transicin̤ de fase conmensurable a inconmensurable a los 291K para el Cs2CoCl4, hecho que permiti ̤diferenciar estos materiales de los vidrios. Tambiň se registr ̤en todos los materiales la transicin̤ a consecuencia del efecto Jahn<U+0096>Teller, presentado a los 304K para Cs2ZnI4 y [N(CH3)4]2CoCl4, 310K para el (NH4)2CrO4, 286K para el Cs2CoCl4, y para los vidrios fue alrededor de 309.55K. Al comparar los resultados obtenidos con los hallados segn͠ estudios publicados, para los mismos compuestos se encuentra que hay acuerdo entre štos, an͠ cuando la tčnica utilizada por ellos es distinta a la usada en este estudio.