[Vidrio y cerm̀ica] - Cornejo Domingo; Instituto para el Mejoramiento de la Calidad de Vida y el Trabajo (IMCT)
Los procesos de fabricacin̤ del vidrio y la cerm̀ica se conocen desde hace miles de aǫs y tiene varias etapas en comn͠. Comprende la recepcin̤ de materia prima a granel, en forma de polvos o granos, la cual se transporta, almacena, carga y descarga, generando una exposicin̤ del trabajador a dichos polvos. Las materias primas bs̀icas son el sl̕ice, arcilla, caliza, polvos alcalinos, x̤idos metl̀icos, metales pesados y otras partc̕ulas. La materia prima se transforma luego por molido y preparado de diferentes mezclas que luego se transportan hasta el sector de coccin̤ o fusin̤ en estufas u hornos. En los hornos se ve exposicin̤ a monx̤ido de carbono, diferentes x̤idos de nitrg̤eno, humos y partc̕ulas en suspensin̤ y radiacin̤ infrarroja.