Gua̕ de las mejores tčnicas disponibles en Espaą en la fabricacin̤ de vidrio - Direccin̤ General de Calidad y Evaluacin̤ Ambiental del Ministerio de Medio Ambiente
La industria vidriera es una industria muy heterogňea en cuanto a aplicaciones, procesos y tčnicas, que abarcan desde los sistemas ms̀ tradicionales hasta la tecnologa̕ de l͠tima generacin̤. En menor o mayor medida estǹ todos representados en la industria espaǫla. Gran cantidad de productos vidrieros forman parte de la vida cotidiana de la poblacin̤ (envases para alimentacin̤ y bebidas, vidrio de automv̤il y edificios, vajillas y otros productos de menaje, lanas para aislamiento, filamento continuo para refuerzo de otros materiales, vidrio para iluminacin̤ etc...)El proceso de fabricacin̤ del vidrio es bs̀icamente el mismo para todos los subsectores: preparacin̤ de las materias primas, fusin̤, conformado, tratamientos posteriores y, por l͠timo, almacenamiento y expedicin̤ de los productos finales. An͠ siguiendo este proceso, las particularidades de los diferentes productos vienen marcadas por las condiciones que en cada etapa se definen en funcin̤ de la finalidad.