Diseǫ de herramientas para el control de procesos de produccin̤ de envases de vidrio - Barrios Len̤ Marianna; Zavala Belfrancis; Ortiz Florǹgel; Escuela de Ingeniera̕ Industrial, Facultad de Ingeniera̕, Universidad de Carabobo
La investigacin̤ plasmada en este documento se desarrolla en la bs͠queda en los mťodos de trabajo de una organizacin̤ para mejorar la calidad de procesos y productos, disminuir costos de produccin̤ y obtener rentabilidad organizacional.Como muestra del estudio, se toma a una planta procesadora de envases de vidrio que presenta un 20% de retrabajo de su producto terminado de mayor impacto en el mercado, para detectar las causas que dan origen a este problema. El estudio se realiz ̤bajo la metodologa̕ Eliminacin̤ Sistemt̀ica de Desperdicio. Se identificaron como principales fallas la falta de herramientas para el control de proceso y las fallas en la deteccin̤ de defectos.