Effluent generation by dairy Iindustry , preventive attitudes and opportunities - Briô V. B.; Granhen Tavares C. R.; Brazilian Journal of Chemical Engineering
Esta investigacin̤ se enfoc ̤en identificar el efluente que se genera en r̀eas en una compaą̕ de lc̀teos con el props̤ito de cambiar el concepto de prevencin̤ de la contaminacin̤. La metodologa̕ consisti ̤en medir volm͠enes y recolectar muestras de efluentes en los sectores de produccin̤. Se condujo el anl̀isis por sector, para identificar aquellos que generaban cantidades en exceso de efluentes.Los resultados mostraron que los productos secos (leche en polvo y suero en polvo) fueron los mayores generadores de BOD, nitrg̤eno y fs̤foro, mientras que los productos en forma fluida (leche UHT, UHT formulada, leche pasteurizada, crema pasteurizada) y la mantequilla produjeron grandes cantidades de aceites y grasas.