Separacin̤ fs̕ica del vidrio de lm̀paras incandescentes de desperdicio para su reutilizacin̤ - Hernǹdez Morales Elba Eugenia; Treviǫ Arjona Belzahet; Can Valle Jos ̌Manuel; Salinas Hernǹdez Rodolfo; Departamento de Ingeniera̕ Qum̕ica, Instituto Tecnolg̤ico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM)
En la presente investigacin̤ se realiz ̤una auditora̕ ambiental para el proceso de produccin̤ de lm̀paras incandescentes, identificando a las montaduras y las lm̀paras como los principales residuos generados en el proceso.Al estar constituidos estos residuos por fracciones de varios materiales como vidrio, alambres de tungsteno, molibdeno, nq̕uel-cobre y bases de aluminio, dificulta su reciclamiento o reutilizacin̤ en otros procesos, y es por eso que tienen que ser dispuestos en un relleno sanitario, causando a la empresa gastos de manejo y disposicin̤ final.Sin embargo, los materiales individualmente, son susceptibles de ser reciclados o reutilizados como materias primas. Mediante la evaluacin̤ de estrategias de minimizacin̤ de residuos se plante ̤la aplicacin̤ de un sistema de tratamiento fs̕ico de los residuos mencionados, el cual consiste en una pulverizacin̤ (mediante un molino de martillos), una separacin̤ magnťica (empleando un tambor magnťico permanente), y por l͠timo un cribado (mediante tamices vibratorios).Por ello, un factor crt̕ico es la lixiviacin̤ de componentes ambientalmente peligrosos, tales como metales pesados o sales, hacia el medio ambiente.El objetivo de este estudio es el establecimiento del entendimiento bs̀ico (etapas de proceso, fisicoqum̕ica involucrada) y el desarrollo de herramientas tecnolg̤icas que sean capaces de trasformar de forma segura las cenizas volantes de las instalaciones de incineracin̤ de RSM a un vidrio espuma de alta calidad. Este proceso esta subdividido en cuatro partes principales:Detoxificacin̤ de las cenizas volantes.Separacin̤ de la fase salina.Preparacin̤ del vidrio por fundicin̤ del detoxificado.Espumado del polvo de vidrio obtenido del proceso de fundicin̤ y el subsiguiente molido y mezclado con un agente reductor de espumado.