Evaluacin̤ de las posibilidades de desgasificacin̤ en minas de carbn̤ de Socot ̀(Boyac,̀ Colombia) - Mariǫ Martn̕ez Jorge Eličer; Mariǫ Santos Natalia; Ortegn̤ Cuľlar Marco Tulio; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
En la zona de la Peą de Socot,̀ en Boyac ̀(Colombia), se han reportado altos contenidos de gas asociado al carbn̤, por lo que se hicieron mediciones adicionales y se consideraron diferentes posibilidades de desgasificacin̤. Para medir los contenidos de gas se utilizaron los sistemas de desorcin̤ de gas cǹisters con control de presin̤ y temperatura, siguiendo la metodologa̕ de USBM y GRI, y se determinaron gas perdido, desorbido y residual por separado; tambiň se hicieron anl̀isis inmediatos. En algunas de las muestras analizadas, los contenidos de gas alcanzaron los 100-200 piesđ/t; estos contenidos presentan buenas posibilidades para aprovechar el gas como recurso energťico comercial (CBM), por lo que se propone la perforacin̤ de pozos verticales para extraerlo. Esos pozos, a su vez, desgasificar en las zonas mineras donde se adelantara̕ la futura minera̕ subterrǹea. La combinacin̤ de desgasificacin̤ y ventilacin̤ permitir ̀disminuir considerablemente el riesgo de explosiones. Las altas concentraciones de metano permiten plantear la posibilidad de utilizar ese gas en las minas para producir energa̕, o para conectarlo a la red de distribucin̤ de gas natural. La zona de Socot ̀tiene las condiciones ideales para adelantar un proyecto piloto que podra̕ servir de referencia para otros proyectos de desgasificacin̤ en Colombia.