Nanopartc̕ulas magnťicas de zinc y calcio para aplicaciones en hipertermia magnťica - Jasso Terǹ Rosario Argentina; Cortš Hernǹdez Dora Alicia; Len̤ Prado Laura Elena; Reyes Rodrg̕uez Pamela Yajaira; Sǹchez Fuentes Hčtor Javier; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El cǹcer es la segunda causa de muerte en el mundo. El tratamiento alternativo de hipertermia magnťica consiste en elevar la temperatura de las cľulas cancerg̕enas por medio de nanopartc̕ulas magnťicas. En este trabajo se presenta la sn̕tesis y la caracterizacin̤ de dos ferritas de zinc-calcio (Zn0.50Ca0.50Fe2O4 y Zn0.25Ca0.75Fe2O4). La sn̕tesis de estas ferritas se llev ̤a cabo por el mťodo de sol-gel, con posterior calcinacin̤ a 400 ʻC. La ferrita Zn0.50Ca0.50Fe2O4 (ZCF050) present ̤una magnetizacin̤ de 31.31 emu/g, y la ferrita Zn0.25Ca0.75Fe2O4 (ZCF075), de 38.30 emu/g. El tamaǫ de partc̕ula promedio fue de 14 nm para la ZCF050 y de 12 nm para la ZCF075. Adicionalmente, se realizaron pruebas de bioactividad in vitro mediante la inmersin̤ de muestras en un fluido fisiolg̤ico simulado por 21 da̕s bajo condiciones fisiolg̤icas de pH y temperatura. Se encontr ̤que solo la ZCF075 fue bioactiva. La habilidad de calentamiento de las ferritas se evalu ̤utilizando un equipo de induccin̤ magnťica en estado sl̤ido. Las condiciones de trabajo fueron las siguientes: un campo magnťico de 10.2 kA/m y una frecuencia de 362 kHz. La ferrita ZCF050 alcanz ̤una temperatura de 41.2 ʻC, utilizando una concentracin̤ de ferrita/agua de 20 mg/2ml. La ferrita ZCF075 no logr ̤alcanzar los 40 ʻC. Los resultados obtenidos del anl̀isis de la ferrita ZCF050 indicaron que es un material potencial para su uso en tratamientos de cǹcer por hipertermia magnťica.