Caracterizacin̤ de recubrimientos DLC/Si bajo la influencia de un fluido biolg̤ico simulado - Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Uno de los materiales ms̀ usados como biomaterial es el acero 316LVM; sin embargo, presenta complicaciones al trabajarlo como reemplazo permanente, debido a que libera iones metl̀icos a los tejidos, generando aumento en el nm͠ero de intervenciones que deben realizarse; ante esto, se estudia cm̤o mejorar el comportamiento de materiales convencionales mediante recubrimientos que elevan sus propiedades mecǹicas y anticorrosivas, incrementando su vida t͠il. Se evalu ̤el comportamiento ante el fenm̤eno de micro-abrasin̤-corrosin̤ de recubrimientos DLC/Si depositados mediante la tčnica de deposicin̤ qum̕ica de vapor asistida por plasma en contacto con solucin̤ de Ringer, simulando un ambiente biolg̤ico. Los resultados indican que el recubrimiento experimenta un aumento en el volumen de desgaste cuando se encuentra sometido al mecanismo de micro-abrasin̤-corrosin̤ en relacin̤ con la prueba de solo microabrasin̤, adems̀, la přdida ms̀ significativa se encuentra en el sustrato sin recubrimiento; esto demuestra el efecto protector del recubrimiento.