El concreto elaborado con aguas lluvia como aporte ambiental desde la construccin̤ - Bedoya Montoya Carlos Mauricio; Medina Restrepo Carlos Andrš; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Se aborda la confeccin̤ del concreto con aguas lluvia y se compara su desempeǫ con respecto a los elaborados con agua potabilizada, empleada convencionalmente. Las muestras confeccionadas se estudiaron en cuanto a la resistencia al esfuerzo a compresin̤ a edades de 1, 3, 7, 14, 28, 56 y 90 da̕s, analizando tambiň su microestructura por medio de microscopa̕ de barrido electrn̤ico (SEM) y caracterizando el agua involucrada mediante laboratorio certificado. Luego de analizar los resultados, se ve factible que la confeccin̤ del concreto puede hacerse de modo ms̀ racional en cuanto a la utilizacin̤ del recurso hd̕rico, sin sacrificar sus cualidades mecǹicas, estťicas y de estabilidad. A su vez, se contempla la posibilidad de establecer una prc̀tica que pueda ser replicable en el contexto colombiano.