Effect of colombian coal rank and its feeding technology on substitute natural gas production by entrained gasification - Barrera Zapata Rolando; Přez Bayer Juan Fernando; Salazar Jimňez Carlos Alberto; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Presenta los resultados de un estudio del efecto del rango del carbn̤ usado (desde subbituminoso hasta semiantracita) y de la tecnologa̕ de alimentacin̤ (seca o hm͠eda) sobre el proceso de produccin̤ de gas natural sustituto (GNS) engasificadores de flujo arrastrado. Se analizaron diez carbones provenientes de importantes minas de Colombia. El proceso de produccin̤ de GNS a partir de gasificacin̤ de carbn̤ se model ̤bajo equilibrio termoqum̕ico en Aspen Plus. El rendimiento del proceso se evalu ̤en třminos de parm̀etros de salida, que incluyen el poder calr̤ico del GNS, el n̕dice de Wobbe, la eficiencia de conversin̤ de carbn̤, la eficiencia en fro̕, la eficiencia del proceso, la eficiencia global y la tasa de produccin̤ de GNS, entre otros. En orden descendente, el proceso carbn̤-GNS mejora energťicamente con el uso de carbones con alta relacin̤ material volt̀il/carbn̤ fijo, bajo contenido de ceniza, alta relacin̤ C+H/O y alto valor calr̤ico del carbn̤. La eficiencia energťica global para la produccin̤ de GNS va̕ gasificacin̤ es 17% mayor para la tecnologa̕ de alimentacin̤ en hm͠edo con respecto a la tecnologa̕ de alimentacin̤ en seco; esto posiblemente se da por la mayor concentracin̤ de CH4 en el syngas (alrededor del 7% vol.) cuando se usa alimentacin̤ en hm͠edo. El GNS simulado cumple los estǹdares de calidad de gas natural (GN) en Colombia; por lo tanto, el combustible gaseoso sustituto podra̕ transportarse directamente por gasoductos. Por lo anterior, es tčnicamente viable considerar el proceso carbn̤-GNS como una alternativa no convencional para la produccin̤ de GN.