Removal of lubricant added to iron powder metallurgy, with abnormal plasma discharge glow - Moreno Tľlez Carlos Mauricio; Sarmiento Santos Armando; Rodrg̕uez Fonseca Pedro Vicente; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Se emplea el plasma de la descarga luminiscente anormal DLA en la remocin̤ del lubricante de compactos de hierro pulvimetalr͠gico en atms̤fera de hidrg̤eno, con el fin de establecer las condiciones p̤timas del ciclo třmico en la configuracin̤ catd̤ica para mantener las propiedades ofrecidas del hierro. Para la preparacin̤ de las mezclas se utiliza un mezclador rotatorio. El material se conforma con presin̤ uniaxial en matriz ciln̕drica, calculando su densidad y porosidad. Con TGA y DSC se estudian la descomposicin̤ třmica y la eliminacin̤ del lubricante; luego, se realizan los ciclos de remocin̤ en la DLA. Con TGA se monitorea el estado de remocin̤ del lubricante de cada ciclo en la DLA. Se caracterizan los compactos en verde y los del proceso de remocin̤ con microscopia p̤tica y SEM.Se hall ̤una adecuada remocin̤ en la configuracin̤ catd̤ica a 400 ʻ C durante 10 minutos, removiňdose la totalidad de lubricante. El ciclo propuesto conviene en aplicaciones industriales por las altas tasas de calentamiento alcanzadas con reduccin̤ del consumo de energa̕, as ̕como de la necesaria en mantener la descarga, referidas a los hornos resistivos utilizados.