Simulacin̤ de una red Grid con mq̀uinas virtuales para crear un entorno de aprendizaje de la computacin̤ de alto desempeǫ - Gallego Torres Adriana Patricia; Chico Vargas Diana Carolina; Millǹ Rojas Edwin Eduardo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Presenta una metodologa̕ de construccin̤ de una plataforma para simular una red Grid con mq̀uinas virtuales, con el objetivo de crear entornos virtuales que contribuyan a los procesos de aprendizaje. El diseǫ utilizado para el desarrollo est ̀basado en un prototipo que contribuye a generar un entorno de simulacin̤ de bajo costo a travš de la computacin̤ de alto desempeǫ. Como resultado de la investigacin̤ se obtuvo un conjunto de mq̀uinas virtuales que pueden ser desplegadas en cualquier equipo de cm̤puto para simular un entorno Grid; adems̀, se presenta la forma de la configuracin̤ de esta red para ser parte integral de la construccin̤ y ejecucin̤ de la plataforma como instrumento vl̀ido para la enseąnza de la computacin̤ de alto desempeǫ a un bajo coste de hardware y la simulacin̤ de los servicios Grid sobre la plataforma.