Caracterizacin̤ mecǹica de recubrimientos de aluminio por CVD-FBR sobre aceros inoxidables y resistencia a la oxidacin̤ en vapor de agua - Marulanda Arv̌alo Jos ̌Luddey; Meza Meza Juan Manuel; Přez Muǫz Diego; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Los recubrimientos de aluminio depositados sobre el acero inoxidable austent̕ico AISI 317 por Deposicin̤ Qum̕ica de Vapor en Lecho Fluidizado (CVD-FBR) presentan a altas temperaturas una reduccin̤ de la velocidad de corrosin̤ de ms̀ de 80 veces. Se realiz ̤la caracterizacin̤ mecǹica de los recubrimientos por medio de microdureza, nanoindentacin̤, para conocer cm̤o se vieron afectas las propiedades mecǹicas (en especial la dureza y el md̤ulo de Young) del recubrimiento y del sustrato luego de ser sometidos a la oxidacin̤ a alta temperatura. Tambiň se hicieron anl̀isis por medio de Microscopia Electrn̤ica de Barrido (MEB), para observar los cambios microestructurales, y de Microscopia de Fuerza Atm̤ica (MFA), para observar cm̤o vara̕ la topografa̕ y el gradiente de rugosidad en funcin̤ de la distancia recorrida por la punta del cantilv̌er durante los barridos.