Propiedades mecǹicas bajo compresin̤ y resistencia al desgaste abrasivo de piezas gruesas de caucho acrilonitrilo - Giraldo Vs̀quez Diego Hernǹ; Vels̀quez Restrepo Sandra Milena; Zapata Gallego Natalia Trinidad; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Se estudi ̤la variacin̤ de las propiedades mecǹicas bajo compresin̤ uniaxial y el desgaste abrasivo en la seccin̤ transversal de piezas gruesas de caucho acrilonitrilo (NBR) reforzadas con negro de humo, teniendo en consideracin̤ que en este tipo de piezas las propiedades obtenidas durante la vulcanizacin̤ no son homogňeas, debido a la baja difusividad třmica de los cauchos. Se realizaron ensayos de desgaste abrasivo en seco, buscando identificar la relacin̤ entre la resistencia al desgaste abrasivo y las propiedades mecǹicas en compresin̤, como el md̤ulo els̀tico y la dureza. Se evaluaron muestras en estado de entrega tras el proceso de vulcanizacin̤, luego expuestas al ambiente durante tres meses y, posteriormente, envejecidas en una cm̀ara UV. El envejecimiento ambiental rigidiza los materiales estudiados, pero disminuye la resistencia al desgaste del material proveniente del nc͠leo de las piezas. El envejecimiento UV disminuy ̤el md̤ulo els̀tico, pero su efecto sobre la resistencia al desgaste depende del estado de envejecimiento previo. La dureza no present ̤una relacin̤ directa ni con el md̤ulo els̀tico ni con la resistencia al desgaste, por lo cual no puede usarse como propiedad para la seleccin̤ de cauchos NBR sometidos a desgaste abrasivo. La informacin̤ obtenida permite generar criterios para el diseǫ de componentes basados en este tipo de cauchos.