Evaluacin̤ de tčnicas no destructivas en elementos de concreto para puentes - Cruz Ricardo Alfredo; Espinosa Garca̕ Elkin Javier; Galǹ Pinilla Carlos Andrš; Quintero Ortiz Luz Amparo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Se evaluaron las tčnicas no destructivas de Velocidad de Pulso Ultrasn̤ico (VPU), termografa̕ infrarroja y martillo de rebote para su aplicacin̤ en elementos de puentes de concreto y para determinar su posible aplicacin̤ in situ. El estudio se desarroll ̤en dos etapas: diseǫ y elaboracin̤ de los elementos representativos de un puente de concreto y aplicacin̤ de los ensayos no destructivos sobre estos. La tčnica de VPU mostr ̤gran capacidad para evaluar la homogeneidad y calidad de la matriz de concreto, con baja sensibilidad para identificar los daǫs en los refuerzos. La termografa̕ infrarroja permiti ̤la identificacin̤ de delaminaciones ubicadas a profundidades de hasta el 50% del espesor de la losa evaluada. Con los resultados del martillo de rebote se estim ̤la resistencia a la compresin̤ del concreto de las losas, cuyas lecturas obtenidas fueron afectadas por la presencia de agregado grueso.