El nacimiento del lx̌ico cientf̕ico-tčnico del vino de Espaą , Esteban de Boutelou - Bajo Santiago Francisca; Grupo de investigacin̤ en Lengua de la Ciencia y de la Tčnica (siglos XVIII y XIX) (NEOLCYT), Departamento de Filologa̕ Espaǫla, Universidad Autn̤oma de Barcelona (UAB)
La ciencia moderna se inicia en el siglo XVII, dando lugar a lo que se conoce con el nombre de Revolucin̤ Cientf̕ica. Supuso una ruptura con el saber tradicional, tanto en el fondo como en la forma. El <U+0093>terremoto cientf̕ico<U+0094> que sacudi ̤Europa durante el siglo XVII no afect ̤a la gran mayora̕ de las mentes hispanas, que se cerraron en s ̕mismas, negando las innovaciones que llegaban de fuera. Hubo que esperar hasta la llegada de la dinasta̕ de los Borbones para que se dieran las condiciones propicias para la adaptacin̤ de las nuevas ideas y estudios cientf̕icos en Espaą, incluyendo la enologa̕.Es en este contexto donde Esteban de Boutelou public ̤en 1808 su Idea de la prc̀tica eonologica de Sanlucar de Barrameda