Influencia de los iones nitrato en la corrosin̤ de la Aleacin̤ 22 - Carranza Ricardo Mario; Rincn̤ Ortiz Mauricio; Rodrg̕uez Martn̕ Alejandro; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
La aleacin̤ 22 (N06022) pertenece a la familia de aleaciones Ni-Cr-Mo, su base es el nq̕uel y tiene un alto contenido de cromo (∼22%) y molibdeno (∼13%). Diversos estudios muestran que la aleacin̤ 22 es resistente a la corrosin̤ generalizada y localizada (en rendijas) en soluciones acuosas, con altas concentraciones de cloruro y un amplio rango de temperaturas. Para este trabajo se aplicaron tčnicas electroqum̕icas, tales como Espectroscopia de Impedancia Electroqum̕ica (EIS) y ensayos Potencial Dinm̀icos- Galvanostatos- Potencia Dinm̀icos (PD-GS-PD), adems̀ de tčnicas complementarias no electroqum̕icas, como Microscopia Electrn̤ica de Barrido, para determinar el efecto de los iones nitrato y cloruro sobre la corrosin̤ generalizada y localizada de la aleacin̤ 22 a 90 oC. Los resultados muestran que para la relacin̤ molar crt̕ica R= [NO3 -]/ [Cl-] ≥0.2 se elimina completamente la susceptibilidad de la aleacin̤ 22 a la corrosin̤ en rendijas. Las velocidades de corrosin̤ obtenidas fueron del orden de 0.1 μm/aǫ a 24 horas de inmersin̤.