Desafo̕s de la adopcin̤ de SOA en el dominio Telco para los investigadores latinoamericanos - Corrales Muǫz Juan Carlos; Mendioroz Cotelo Fernando; Rendn̤ Galln̤ ℓlvaro; Rojas Melňdez Juliǹ Andrš; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Las organizaciones proveedoras de servicios de telecomunicaciones, tales como los operadores de redes mv̤iles, se encuentran hoy en da̕ bajo la vorg̀ine que representan los cambios de paradigma impuestos por la omnipresencia de Internet. La adopcin̤ de la Arquitectura Orientada a Servicios y el desplazamiento hacia Redes de Prx̤ima Generacin̤, constituyen parte de los esfuerzos de estas organizaciones en la confluencia hacia estos nuevos modelos de negocio. El presente artc̕ulo efecta͠ una revisin̤ de los conceptos detrs̀ de estas propuestas al interior de las grandes organizaciones de telecomunicaciones, identifica brechas y discute sobre las dificultades a las que se enfrentan los grupos de investigacin̤ y desarrollo en el contexto latinoamericano; obstc̀ulos a superar a efectos de converger y crear un ambiente sinřgico de intereses comunes hacia la innovacin̤ alrededor de la temt̀ica.