Caracterizacin̤ y perfil lipd̕ico de aceites de microalgas - Alvear Alayn̤ Mario; Castillo Saldarriaga Carlos Rafael; Henao Argumedo Daniela; Tejeda Bent̕ez Lesly; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El uso creciente del biodišel ha impulsado la bs͠queda de nuevas materias primas, dentro de las que se destacan las microalgas. En esta investigacin̤ se estudi ̤el cultivo de las microalgas Chlorella sp. y Dunaliella salina bajo diferentes condiciones de pH y concentracin̤ de nitrg̤eno (mgL-1), y la caracterizacin̤ de los aceites obtenidos, con el fin de evaluar su potencial uso como materia prima en la produccin̤ de biodišel. La D. salina alcanz ̤una mx̀ima concentracin̤ celular de 1.15x106cľulas mL-1 en 6 da̕s de cultivo en unas condiciones de 8.5 pH y 0.1 mg L-1 concentracin̤ de nitrg̤eno, mientras que Chlorella sp. Present ̤una mx̀ima concentracin̤ celular de 2.6x107 cľulas mL-1en 14 da̕s de cultivo en unas condiciones de 7.5 pH y 0.1 mg L-1 concentracin̤ de nitrg̤eno. La extraccin̤ de aceite intracelular de las microalgas cultivadas bajo las mejores condiciones de crecimiento celular se realiz ̤empleando el mťodo modificado de Bligh & Dyer. Al determinar el perfil de c̀idos grasos de los aceites extrad̕os de ambas microalgas, se encontraron en mayor proporcin̤ dos c̀idos grasos insaturados: c̀ido linolňico y c̀ido oleico. En el aceite de D. salina se encontr ̤una concentracin̤ de 51% p/p de c̀ido linolňico, mientras que para el aceite de Chlorella sp. Fue de 39% p/p. Con relacin̤ al c̀ido oleico, el aceite de Chrorella sp. Present ̤una concentracin̤ de 35% p/p, superior al aceite de D. salina, con 25% p/p.