Control de brazo electrn̤ico usando seąles electromiogrf̀icas - Flr̤ez Elkin Gregorio; Garca̕ Pinzn̤ Jorge Andrš; Mendoza Luis Enrique; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Los trabajos enfocados en la extraccin̤ de patrones en seąles electromiogrf̀icas (SEMG) han venido creciendo debido a sus ml͠tiples aplicaciones. En este artc̕ulo se presenta una aplicacin̤ en la cual se implementa un sistema electrn̤ico para el registro de las SEMG de la extremidad superior en un sujeto, con el fin de controlar de forma remota un brazo electrn̤ico. Se realiz ̤una etapa de preprocesamiento de las seąles registradas, para eliminar informacin̤ poco relevante, y reconocimiento de zonas de interš; enseguida se extraen los patrones y se clasifican. Las tčnicas utilizadas fueron: anl̀isis wavelet (AW), anl̀isis de componentes principales (ACP), transformada de fourier (TF), transformada del coseno discreta (TDC), energa̕, mq̀uinas de soporte vectorial (MSV o SVM) y redes neuronales (RNA). En este artc̕ulo se demuestra que la metodologa̕ planteada permite realizar un proceso de clasificacin̤ con un rendimiento superior al 95%. Se registraron ms̀ de 4000 seąles.