Problema de Localizacin̤ y Ruteo con Restricciones de Capacidad, Revisin̤ de la Literatura - Adarme Jaimes Wilson; Escobar John Willmer; Linfati Rodrigo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
En este artc̕ulo se hace una revisin̤ exhaustiva del estado del arte de las metodologa̕s de solucin̤ existentes para el problema combinado de localizacin̤ y ruteo con restricciones de capacidad (CLRP). El problema de CLRP tiene una gran cantidad de aplicaciones prc̀ticas en temas relacionados con transporte. Se ha propuesto el siguiente esquema de clasificacin̤ de acuerdo al mťodo de solucin̤: (1) Algoritmos Heurs̕ticos Constructivos, (2) Algoritmos Heurs̕ticos Basados en Cls͠teres, (3) Algoritmos Heurs̕ticos Basados en Trayectoria, (4) Algoritmos Heurs̕ticos Basados en Poblacin̤, (5) Algoritmos Heurs̕ticos Combinados, (6) Mťodos Exactos. Se hace especial ňfasis en fortalezas y debilidades de cada metodologa̕ publicada, identificando oportunidades de investigacin̤ y desarrollo en el r̀ea, en el contexto de la aplicacin̤ prc̀tica de la problemt̀ica