Influencia del tamaǫ del cristal de cinc de lm̀inas de acero galvanizadas en ambientes que contienen cloruros y sulfatos - Peą Ballesteros Daro̕ Yesid; Ramr̕ez Jerez Julieth Andrea; Valero Alvarado Mario; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
El trabajo evalu ̤la influencia del tamaǫ del cristal de cinc en el comportamiento electroqum̕ico de lm̀inas de acero galvanizadas por inmersin̤ en caliente. Los ensayos se realizaron en una celda electroqum̕ica plana en soluciones con diferentes concentraciones de NaCl y NaSO4. La velocidad y el mecanismo de corrosin̤, as ̕como las caracters̕ticas resistivas y difusivas de las lm̀inas se evaluaron mediante tčnicas electroqum̕icas, como espectroscopia de impedancia electroqum̕ica (EIS), resistencia a la polarizacin̤ (Rp) y curvas potencio-dinm̀icas. La composicin̤ y distribucin̤ de los productos de corrosin̤ (FeO y algunos compuestos de cinc) y el daǫ superficial causado por estos se determinaron por medio de DRX y SEM-EDS. Los resultados mostraron que la degradacin̤ de la capa de x̤idos formada se ve afectada por la presencia de cloruros que penetran, llegan a la superficie del metal base y generan corrosin̤ localizada.