Resistencia a la corrosin̤ a alta temperatura de recubrimientos NiCrAlY y NiCrFeNbMoTiAl depositados por APS - Almeraya Caldern̤ Facundo; Chacn̤ Nava Jos ̌Guadalupe; Tristancho Reyes Jos ̌Luis; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
La corrosin̤ a alta temperatura de las tubera̕s utilizadas en equipos generadores de vapor (calderas) ha sido reconocida como un grave problema que trae consigo el adelgazamiento de štas y, por consiguiente, la falla de los equipos. En la l͠tima dčada se han incrementado las investigaciones que involucran recubrimientos protectores que ayudan de alguna manera a prolongar la vida t͠il de estos equipos. Esta investigacin̤ determin ̤el comportamiento de los recubrimientos NiCrAlY y NiCrFeNbMoTiAl depositados por proyeccin̤ třmica asistida por plasma (APS) sobre la aleacin̤ SA213 - T22 (2ơCr - 1Mo), en un ambiente corrosivo de 80%V2O5 - 20%K2SO4 a 800ʻC. Los valores de la cinťica de corrosin̤ fueron determinados mediante resistencia a la polarizacin̤ lineal (RPL) y espectroscopia de impedancia electroqum̕ica (EIE). Los resultados obtenidos muestran una menor cinťica de corrosin̤ en el recubrimiento NiCrFeNbMoTiAl que la presentada por el recubrimiento NiCrAlY, corroborado por Microscopia Electrn̤ica de Barrido (MEB).