Integracin̤ de un sistema de neuroseąles para detectar expresiones en el anl̀isis de material multimedia - Gonzl̀ez Sepl͠veda Herney; Moreno Cueva Luz ℓngela; Peą Cortš Cšar Augusto; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Presenta los avances realizados en la integracin̤ de un dispositivo comercial de bajo costo para capturar neuroseąles, con el fin de registrar expresiones de un usuario de material multimedia. Todas las personas adoptan diversos tipos de expresiones al ver televisin̤, pelc̕ulas, comerciales u otros textos. Ejemplos de estas expresiones son: apretar los dientes en escenas de suspenso; mover la cabeza hacia atrs̀ cuando se da la sensacin̤ de arrojar un objeto hacia fuera de la pantalla en pelc̕ulas 3D; desviar la mirada en las escenas de terror; sonrer̕ en comerciales emotivos; dar carcajadas en escenas de humor, e incluso quedarse dormido por el desinterš. La idea general de este sistema es capturar todas estas expresiones en conjunto, con seąles emotivas tales como el nivel de atencin̤, frustracin̤ y meditacin̤, para que los expertos en creacin̤ del material multimedia puedan realizar un anl̀isis y mejorar sus productos. Se presentan pruebas experimentales que evidencian el buen funcionamiento del sistema.