Effect of Silicon Addition on Microstructure and Mechanical Properties of Chromium and Titanium Based Coatings - Ardila Tľlez Luis Carlos; Moreno Tľlez Carlos Mauricio; Sǹchez Moreno Jos ̌Manuel; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - UPTC
Se estudiaron los cambios de las propiedades mecǹicas, las tensiones residuales y la microestructura de los recubrimientos de AlTiN, AlTiSiN, AlCrN y AlCrSiN antes y despuš del tratamiento třmico de recocido a 900 ðC y 1100 ðC, usando microscopa̕ electrn̤ica de barrido y transmisin̤, junto con las tčnicas de nano-indentacin̤ y difraccin̤ de rayos X. Los recubrimientos reciň depositados mostraron una estructura columnar, con un tamaǫ de cristalito entre 18 nm y 28 nm. A pesar de la adicin̤ de silicio, no se observ ̤efecto en el refinamiento del tamaǫ de cristalito.Sin embargo, la adicin̤ de silicio aumenta la dureza, el md̤ulo els̀tico y las tensiones residuales de compresin̤. Tras el tratamiento de recocido a 900 ðC, el tamaǫ de cristalito aumenta mientras que las tensiones residuales disminuyen y, por lo tanto, la dureza de los recubrimientos se reduce. A 1100 ðC se forman capas de x̤ido en los recubrimientos AlTiN y el AlTiSiN, los cuales acta͠n como capas protectoras, mejorando la resistencia a la oxidacin̤; mientras que los recubrimientos AlCrN y AlCrSiN se oxidan completamente. Los recubrimientos base titanio presentan propiedades mecǹicas superiores y mejor resistencia a la oxidacin̤, comparada con los recubrimientos base cromo durante los tratamientos de recocido a 900 ðC y 1100